Nun haben sie es sozusagen auch amtlich. Am 22. Februar bekam Jenny Zhang, Managerin des J Hotel in Shanghai, von den Guinness-Juroren die Urkunde überreicht: Das in dem Hotel befindliche „Heavenly Jin“ ist das höchste Restaurant der Welt – „in einem Gebäude“. Dieser Zusatz muss sein, denn es gibt natürlich Restaurants, die höher liegen. Zum Beispiel das Chacataltaya in Bolivien auf 5340 Metern. Aber in einem Gebäude ist das „Heavenly Jin“ einsame Spitze. Auf exakt 556, 36 Metern kann man hier speisen und bei einem Blick über den Tellerrand die gigantische Aussicht auf die Metropole Shanghai genießen, wenn man nicht gerade über den Wolken schwebt. Das Restaurant befindet sich im Shanghai Tower, dem mit 632 Metern höchsten Gebäude Chinas. Auf den obersten Etagen des Büroturms befindet sich das „J Hotel“, das der staatlichen Jin Jiang Hotel Group gehört, und auf der 120. Etage dann das „Heavenly Jin.“ In der offenen Küche bereiten Spitzenköche Gerichte der europäischen und japanischen Küche vor. Und es gibt natürlich auch chinesische Gerichte. Schwerpunkte liegen hier auf der kantonesischen und Jiangnan-Küche (jiangnan heißt südlich des Flusses und bedeutet die Küche südlich des Jangtse rund um Shanghai). Wer nicht speisen will, kann auch nur trinken: von 14.30 bis 17 Uhr gibt es Nachmittagstee im „Heavenly Jin“. Der Name der Teestunde: High Tea. Das passt.
Info:
Hier ein Video über den Shanghai Tower: https://www.youtube.com/watch?v=Mj_GvY-1uQo