CHINAHIRN Kulinarium: Gong Bao Ji Ding oder Kung Pao Chicken

Würde man eine Umfrage unter den Ausländern in China machen, was ihr chinesisches Lieblingsgericht ist, dann bin ich mir ziemlich sicher, dass dies auf Platz Eins landen wird: Gong Bao Ji Ding (宫保鸡丁). Aber auch außerhalb Chinas ist es bekannt, vor allem in den USA. Dort ist Gong Bao Ji Ding “one of these dishes that every American knows, because you have it in American Chinese Food although most people know it by kung pao chicken”, sagt der Amerikaner Thomas DuBois, der seit 12 Jahren in China lebt. Der Historiker hat gerade ein Buch („China in Seven Banquets: A Flavourful History“) geschrieben und auf Sixth Tone ein Video veröffentlicht, in dem sich auf Spurensuche begab: „Finding the Real Kung Pao Chicken“. Darin tischt er die alte Geschichte auf, wie Kung Pao Chicken – alias Gong Bao Ji Ding – entstanden sein soll. Die Erzählung handelt von einem Beamten der Qing Dynastie namens Ding Baozhen. Er wurde in Guizhou geboren und tat erst in Shandong und später dann in Sichuan seinen Dienst. Von jeder dieser Provinzen soll sich etwas in dem Gericht wiederfinden. Heute wird es der Sichuan-Küche zugeschrieben. Inzwischen gibt es so viele unterschiedliche Varianten des Gerichts, dass Du Bois sagt: „There is no real Gong Bao Ji Ding.“ Unbestritten ist nur, dass drei Ingredienzien auf jeden Fall dazu gehören: Hähnchenwürfel, Erdnüsse und getrocknete Chilis. Du Bois kocht am Schluss seines Videos seine Version eines „really simple dish: In das heiße Öl gibt er zuerst die getrockneten Chilis, dann Ingwer- und Knoblauchscheiben, etwas später die Hähnchenwürfel, die Sauce und zum Schluss Erdnüsse und Frühlingszwiebeln. Sein Fazit: „This is really a simple dish.“ Und nicht zuletzt auch deshalb so beliebt.

Info:

Hier der Link zum Video von Du Bois: https://www.sixthtone.com/news/1013993 Und hier ein Rezept: https://www.spiegel.de/stil/nervennahrung-rezept-fuer-gong-bao-ji-ding-chinesisches-palasthuehnchen-a-25ea888c-a721-4c4c-b5ab-b8c4121dfb85

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