Seit zehn Jahren gibt es bei Netflix die Serie „Chef’s Table“. Dort werden berühmte Küchenchefs vorgestellt, und es wird ein Blick hinter die Kulissen ihrer Restaurants geworfen. Die von David Gelb produzierte Serie ist hochdekoriert, bekam unter anderem den Emmy Award. Fünf Staffeln sind bislang erschienen. Gerade läuft die sechste. Sie widmet sich ausschließlich dem Thema Nudeln. Vier Köche werden in jeweils rund 45minütigen Porträts vorgestellt, darunter natürlich ein Italiener (Peppe Guida), ein Amerikaner (Evan Funke), eine in den USA lebende Kambodschanerin (Nite Yuan) – und eine Chinesin: Wei Guirong. Wei stammt aus der Provinz Shaanxi, wuchs dort in einem kleinen Ort namens Boheku auf. Dort schaute sie schon als kleines Kind ihrer Großmutter beim Nudelmachen über die Schulter. Mit 13 Jahren verließ sie die Schule und wechselte in die Provinzhauptstadt Xi’an. Dort arbeitete sie in Restaurants und besuchte nebenher Kochschulen, bis sie es selbst zur Chefin eines Restaurants schaffte. 2008 zog sie dann nach London, wo sie im Sichuan-Restaurant Barshu kochte. Aber ihre große Liebe ist die Shaanxi-Küche, die sie als „the mother of Chinese food“ bezeichnet. 2015 eröffnete sie in London in der Nähe des Emirates Stadium, wo Arsenal zuhause ist, zusammen mit ihrem Ehemann das Xi‘an Impression. Dort machte sie das Londoner Publikum mit den Shaanxi-Spezialitäten Biang Biang Nudeln und Rou Jia Mo (auch als chinesischer Hamburger bekannt) bekannt. Mit Master Wei und Dream Xi‘an folgten danach zwei weitere Shaanxi-Restaurants unter ihrer Regie. Stets im Mittelpunkt der Speisekarte aller drei Restaurants sind die Nudeln aus ihrer Heimatprovinz, ob die kalten Shaanxi Nudeln (ein ideales Sommergericht) oder die berühmten breiten Biang Biang Mian. Für letzteres hat sie kürzlich im Evening Standard ihr Rezept verraten. Aber Vorsicht: Dieses Rezept erfordert sehr viel Übung!
Info:
Der Trailer von Netflix von „Chef’s Table Noodles“: https://www.netflix.com/de/title/81711982
Das Biang Biang Nudel-Rezept von Wei Guirong: https://www.standard.co.uk/going-out/foodanddrink/biangbiang-noodles-recipe-guirong-wei-b1143569.html