ESSEN I Acht chinesische Küchen? Nein, es sind 63 – oder mehr?

Traditionell wird in China von acht Küchen gesprochen. Und zwar von den Küchen aus folgenden acht Provinzen: Kanton, Sichuan, Hunan, Jiangsu, Zhejiang, Fujian, Shandong und Anhui. Doch es sind viel, viel mehr, sagt der Amerikaner Chris, der zusammen mit seiner chinesischen Ehefrau Steph den Youtube-Kanal Chinese Cooking Demystified betreibt. In seinem neuesten Video macht er eine Reise durch fast alle chinesischen Provinzen und unterteilt deren Küchen. So besteht zum Beispiel seiner Meinung nach die kantonesische Küche aus mindestens sechs verschiedenen regionalen Küchen – von Toechew bis Lianzhou. Chris erklärt jeweils die Unterschiede und nennt einige Spezialitäten der 63 Küchen. Er ist sich natürlich bewusst, dass dies eine Spielerei ist und dass die Zahl 63 eine gewisse Zufälligkeit besitzt. Es können mehr oder auch weniger sein, je nachdem, wie man die Abgrenzung macht. Aber er will damit vor allem zeigen, wie vielfältig die chinesischen Küchen sind. Und das ist ihm in rund 40 Minuten eindrucksvoll gelungen. Am Schluss sagt er: „There’s simply nowhere on planet earth that has the such mind-numbing culinary diversity that is so accessible.” Mir ist jedenfalls nach diesem Video das Wasser im Mund zusammengelaufen. Am liebsten hätte ich mich sofort auf eine monatelange kulinarische Reise durch dieses vielfältige China gemacht. Mangels Zeit begnügte ich mich mit dem Nachkochen eines Rezepts aus dem Youtube-Kanal Chinese Cooking Demystified, den ich wärmstens empfehlen kann.

Info:

Hier die Episode „63 Chinese Cuisines: The Complete Guide“:https://www.youtube.com/watch?v=fTa_T2pVwuk

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