Andreas Guder und Katrin Zimmermann: Unsere Lieblingsessen sind…

…einige. Denn: „Zu einem chinesischen Essen gehört ja nicht ein Gericht, sondern viele, mindestens so viele, wie Personen am Tisch sitzen“, sagt Andreas Guder, Professor für Fachdidaktik an der FU Berlin. Er und seine Frau Katrin Zimmermann, Dolmetscherin für Englisch und Chinesisch, begeistern sich für die sogenannte chinesische Hausmannskost (jia chang cai). Die Favoriten des Ehepaares nennt Katrin Zimmermann: „Zha jiang mian, Nudeln in herzhafter Bohnenpastensauce aus Nordchina, gan bian si ji dou, „kurz trocken angebratene grüne Bohnen“ aus Sichuan, guo tie „im Topf klebende“, d.h. gebratene Teigtaschen – und für die schon etwas Erfahreneren mei cai kou rou „in Senfblätter eingelegter gedämpfter Schweinebauch“ der Hakka aus Guangdong. Die beiden kochen gerne (Katrin Zimmermann gibt dazu sogar einen Blog heraus), gehen aber auch gerne essen. Ihr Lieblings-Chinese liegt im Bayerischen Viertel in Schöneberg bei ihnen um die Ecke: Man Kee in der Grunewaldstraße 60, Ecke Münchner Straße (www.mankee-Berlin.de).

Info:

Den englischsprachigen Food-Blog von Katrin Zimmermann gibt es hier: https://jinkailin.wordpress.com/ Er hat auch eine Chinese-Food-Section: https://jinkailin.wordpress.com/category/chinese-food/

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