Woher stammt das Virus, das die ganze Welt erfasst hat? Das ist längst eine brisante politische Frage. Interessierte Kreise in den USA vertreten gerne die Laborthese, wonach das Virus aus einem Labor in Wuhan stammt. Nun kommt ein renommierter amerikanischer Wissenschaftler, der Evolutionsbiologe Michael Worobey von der University of Arizona, zu dem Ergebnis, dass ein „starkes Indiz“ dafürspreche, dass das Virus auf dem Huanan Seafood Market seinen Ursprung hat. Worobey hat hierzu Artikel in Fachzeitschriften, Videointerviews und Krankenhausdaten ausgewertet. Seine These veröffentlichte er in dem Artikel „Dissecting the early COVID-19 cases in Wuhan“ in der renommierten Wissenschaftszeitschrift „Science“. Darin widerspricht er nicht nur der Laborthese, sondern auch der Weltgesundheitsorganisation (WHO), die einen 41jährigen Buchhalter als Patient Null ausfindig gemacht haben will. Worobey sprach mit ihm und verglich dessen Aussage mit seinen Forschungen. Für ihn war danach klar: Er kann nicht Patient Null gewesen sein. Er präsentierte stattdessen eine Verkäuferin namens Wei Guixian als erste infizierte Patientin, die auf dem besagten Fischmarkt gearbeitet hatte und die sich am 10. Dezember mit entsprechenden Symptomen krankgemeldet hatte. Worobeys Artikel ist ein wichtiger Beitrag zur Aufklärung, aber die Diskussion über den Ursprung des Virus ist damit noch lange nicht beendet-
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Der Beitrag von Michael Worobey in „Science“ kann hier heruntergeladen werden: