…Xiaolongbao, Gong Bao Ji Ding (Sichuan Huhn mit Erdnüssen) und Xianggu Qingcai (Austernpilze mit Pak Choi). Dass Xiaolongbao an erster Stelle stehen, ist für jemand, der seit fast 25 Jahren in Shanghai lebt, fast eine Selbstverständlichkeit. Denn diese Shanghaier Teigtaschen (ich habe sie hier schon öfter vorgestellt) sind nun mal die besten, sage ich, aber das sagt auch Ulrike Glück. Seit 1998 arbeitet sie als Anwältin in Shanghai. Erst für Lutz Gleiss, dann seit 2002 für CMS, deren Shanghaier Büro mit inzwischen 35 Mitarbeitern sie aufgebaut hat und leitet. Ihr zweites Lieblingsgericht Gong Bao Ji Ding ist ebenfalls ein Klassiker unter Expats und muss deshalb nicht weiter vorgestellt werden. Das Pilzgericht mit Pak Choi taucht hingegen in dieser Rubrik zum ersten Mal auf. Es ist ein simples vegetarisches Essen, das leicht nachzukochen ist – auch in unseren Breitengraden. In diesen verweilt derzeit Ulrike Glück. Seit März ist sie für ein paar Monate in ihrer schwäbischen Heimat, in Kirchheim/Teck. „Authentisches chinesisches Essen vermisse ich hier wirklich“, sagt sie, „ich habe deshalb in letzter Zeit angefangen, wieder selbst chinesisch zu kochen.“ Zum Glück gebe es sogar in Kirchheim einen kleinen Asia-Laden, der gar nicht so schlecht bestückt sei. Voraussichtlich im Oktober geht es aber mit dem AHK-Flieger wieder zurück nach Shanghai.
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