BUCH I Die Küche Sichuans

Vor über 20 Jahren erschien von Fuchsia Dunlop das Buch „The Food of Sichuan“. 2019 hat sie es aktualisiert und überarbeitet. Diese Version wurde nun – endlich möchte man sagen – von Helmut Ertl ins Deutsche übersetzt und heißt wenig überraschend „Die Küche Sichuans“. Es ist freilich mehr als nur ein Kochbuch mit vielen aneinandergereihten Rezepten. Es ist ein Kompendium, ein Lehrbuch, ein Buch zum Schmökern und vor allem ein Appetitanreger. „Die Küche Sichuans gehört zu den großen Esskulturen dieser Welt“, schreibt Fuchsia Dunlop, die diese Küche in den 90er Jahren in Chengdu professionell studierte und seitdem im Westen als die Autorität für diese regionale Küche Chinas gilt. Das toll bebilderte Buch ist sowohl für den Anfänger als auch für den Fortgeschrittenen geeignet. In den Eingangskapiteln „Küchen-Ausstattung“ und „Die Speisekammer“ erklärt sie Grundsätzliches. Dann folgen auf den nächsten 400 Seiten jede Menge Rezepte, optisch gut aufbereitet. Sie zeigen die Vielfalt der Sichuan-Küche, was sich in den beiden letzten Kapiteln nochmals widerspiegelt, in denen Fuchsia Dunlop die 23 Aromen und 56 Garmethoden Sichuans vorstellt. Ich kann nur empfehlen: Kaufen, Kochen, Essen.

Info:

Fuchsia Dunlop und Helmut Ertl: Die Küche Sichuans, 496 Seiten, Christian Verlag, 60 Euro. (Das Buch erscheint Ende Oktober)

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