Fließt bald wieder australischer Wein durch chinesische Kehlen? Bei chinesischen Connaisseuren und australischen Exporteuren ist die Erwartung hoch, dass Beijing bereits im März die hohen Zölle für Wein aus Down Under kräftig reduzieren wird. Seit 2021 wird Wein aus Australien mit heftigen Zöllen zwischen 116 und 218 Prozent belegt. Damals hatte sich die australische Regierung für eine internationale Untersuchung zur Herkunft des Corona-Virus eingesetzt, was Beijing überhaupt nicht gefallen hat. Die Zölle auf Wein waren eine der Strafaktionen der chinesischen Regierung auf diese Forderung. Inzwischen hat Australien eine neue Regierung, die einen weniger aggressiven Kurs gegenüber China fährt. Der neue Premier Anthony Albanese war Ende November zum Antrittsbesuch in Beijing. Es ist nicht überliefert, ob dort bei einem Glas australischen Weins besiegelt wurde, die Zölle zu reduzieren. Handelsminister Don Farrell äußerte sich danach gegenüber Sky News ziemlich optimistisch: „I would be very confident that early in the new year we will get a favourable result from the Chinese authorities to lift the ban on Australian wine.” Für die australischen Weinbauern war China vor Corona der wichtigste Exportmarkt. 2019 wurden 15 Millionen Kisten Wein nach China verschifft. Das waren 18 Prozent der australischen Weinexporte – nach Volumen gerechnet. Wertmäßig lag der Anteil sogar bei 40 Prozent, weil Australien vor allem hochwertige Weine nach China lieferte.
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