BUCH I Wer war Fu Pei-mei?
Sie floh als 15jährige aus der japanisch besetzten Mandschurei nach Taiwan. Dort heiratete sie ein paar Jahre später einen der üblichen chinesischen Patriarchen und fügte sich in das Hausfrauen-Dasein. Kochen konnte sie freilich nicht. Doch sie wollte es lernen – und zwar von den Besten. So schrieb sie mehrere Köche in Taipei an: „Seeking famous chefs to learn cooking from, high pay.“ Einige antworteten – und sie lernte sehr schnell. Fu Pei-mei wurde die berühmteste Köchin der Insel – und weit darüber hinaus. Die New York Times verglich sie mit der legendären Julia Child: „Fu introduced Chinese cooking to America like Child did with French cuisine.” Fu gelang zur Berühmtheit vor allem durch ihre TV-Auftritte und ihre zahlreichen Kochbücher. Ein soeben erschienenes Buch von Michelle T. King (Professorin an der University of North Carolina) zeichnet ihren Aufstieg nach. Im Dezember 1962 trat Fu zum ersten Mal im taiwanesischen Fernsehen auf. Zwei Jahre später hatte sie ihre erste eigene wöchentliche Kochshow. 1969 veröffentlichte sie ihr erstes zweisprachiges Kochbuch, das sie auch in der englischsprachigen Welt bekannt und berühmt machte und in dem sie vor allem vielen Amerikanern die chinesische Küche näherbrachte. 1977 bekam sie ihre eigene TV-Show in Japan. Und im taiwanesischen Fernsehen startete sie 1986 „Fu Pei-mei Time“.
Info:
Michelle T. King: Chop-Fry Watch Learn: Fu Pei-mei and the Making of Modern Chinese Food, 336 Seiten, W. W. Norton, rund 25 Euro.